Причины эмоционального выгорания
Синдром эмоционального выгорания – это психологическая реакция человека на долгосрочное эмоциональное переутомление, проявляющееся в потере интереса к жизни. Такая реакция может «созревать» месяцами и даже годами. И если не обращать на нее никакого внимания, то это может быть причиной депрессии.
Синдром профессионального выгорания — самая опасная профессиональная болезнь тех, кто работает с людьми: преподавателей, социальных работников, врачей, журналистов, бизнесменов и политиков, — всех, чья деятельность невозможна без общения. Неслучайно первая исследовательница этого явления Кристина Маслач назвала свою книгу: «Эмоциональное сгорание — плата за сочувствие».
Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки», или «освобождения» от них. Оно ведет к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов человека. С точки зрения концепции стресса (Г. Селье), профессиональное выгорание — это дистресс или третья стадия общего адаптационного синдрома — стадия истощения.
Эмоциональное выгорание может наступить практически у любого человека, и развивается он по следующему сценарию (хотя человек не всегда проходит все ступени):
- стремление самоутвердиться;
- решение работать больше;
- пренебрежение своими потребностями;
- непонимание конфликта (человек не понимает корня проблемы своего плохого самочувствия);
- изменение ценностей (теряет друзей, семью, оставляет любимые занятия и т. д.);
- отрицание нависших проблем (цинизм, агрессия и разочарование становятся очевидными);
- социальная изоляция (при этом появляется почва для алкоголизма, наркомании и т. п.);
- заметные изменения в поведении;
- внутренняя пустота;
- депрессия;
- мысли о самоубийстве, и все это сопровождается полным умственным и физическим истощением.
Стадии профессионального выгорания
Синдром профессионального выгорания развивается постепенно. Он проходит три стадии (Маслач, 1982) — три лестничных пролета в глубины профессиональной непригодности:
ПЕРВАЯ СТАДИЯ:
• начинается приглушением эмоций, сглаживанием остроты чувств и свежести переживаний; специалист неожиданно замечает: вроде бы все пока нормально, но... скучно и пусто на душе;
• исчезают положительные эмоции, появляется некоторая отстраненность в отношениях с членами семьи;
• забывание каких-то моментов («провалы в памяти»).
ВТОРАЯ СТАДИЯ:
• снижение интереса к работе;
• снижение потребности в общении (в том числе и дома, с друзьями): «не хочется никого видеть»;
• возникают недоразумения с обучающимися и коллегами, преподаватель в кругу своих коллег начинает с пренебрежением говорить о некоторых из них;
• нарастание апатии к концу недели;
• появление устойчивых соматических симптомов (нет сил, энергии, особенно к концу недели, головные боли по вечерам, увеличение числа простудных заболеваний);
• повышенная раздражительность, человек «заводится с пол-оборота».
ТРЕТЬЯ СТАДИЯ:
• притупляются представления о ценностях жизни, эмоциональное отношение к миру «уплощается», человек становится опасно равнодушным ко всему, даже к собственной жизни;
• наблюдается когнитивная дисфункция (нарушение памяти, внимания);
• нарушения сна с трудностями засыпания и ранними пробуждениями;
• личностные изменения, человек стремится к уединению (ему гораздо приятнее общаться с животными и природой, чем с людьми);
• такой человек по привычке может еще сохранять внешнюю респектабельность и некоторый апломб, но его глаза теряют блеск интереса к чему бы то ни было, и почти физически ощутимый холод безразличия поселяется в его душе.
Если Вы не обращаетесь к психологу для того, чтобы решить эту проблему, то последняя стадия выгорания может стать для Вас последней. Так что не пренебрегайте своим психологическим и физическим здоровьем!
В чем же причина возникновения эмоционального выгорания?
Причиной возникновения синдрома эмоционального выгорания является стресс, вызванный обычно слишком насыщенной жизнью: большим количеством встреч, заседаний, проектов, нереальными сроками выполнения обязательств, второстепенными и ненужными делами, отвлекающими от основной работы, а также многими другими факторами, влияющими на жизнь человека в нашем перенасыщенном информацией и технологиями мире. И если не уметь справляться со стрессом или даже не хотеть научиться справляться с ним с помощью психолога, — все это может привести к плачевным результатам, описанным выше.
Советы о том, как справиться и предупредить эмоциональное выгорание.
1.Важно найти смысл своей жизни и определить свои потребности. Когда Вы работаете потому, что «надо» или «лишь бы денег заработать», то безусловно Вы теряете свои истинные потребности и а живете чьими-то другими. Работая, Вы как бы отвлекаетесь от себя и своей главной цели в жизни, и через какое-то время приходит общая и непонятная неудовлетворенность жизнью.
2. Упростите свою жизнь. Телевидение, интернет, мобильные телефоны и другие средства массовой информации помогают нам в работе, но одновременно через них поступает масса бесполезной для нас информации. Это отвлекает нас от наших прямых обязанностей, занимает время и ум, и, в конечном счете, создается впечатление, что Вы сильно перегружены.
3. Выделяйте время для отдыха. Отдавайте предпочтение полезному физическому труду, при котором разум отдыхает: работе в саду или огороде, разведению цветов, ремеслам, прогулкам в парке или лесу и т.п. Отдых на лоне природы оказывает восстанавливающее действие. Избегайте длительного просмотра телепередач или интернет-серфинга.
4. Придерживайтесь здоровых привычек в питании. Употребляйте в основном растительную пищу, избегайте стимуляторов: кофе, чая, алкоголя и острых специй. Важно ежедневно употреблять 6-8 стаканов воды.
5. Вырабатывайте привычки регулярности в жизни в отношении режима сна и употребления пищи.
6. Не ограничивайте себя во сне. В среднем человеку необходимо спать 7-8 часов в сутки.
7. Отдыхайте хотя бы один раз в неделю. Человеку необходимо время для восстановления духа, души и тела.
8. Не давайте обещаний, которые вы не сможете сдержать. Перегружая себя, мы становимся раздражительными и агрессивными, потому что чувствуем давление невыполненных.
Примерный перечень способов эффективной саморегуляции:
- смех, улыбка, юмор;
- размышления о хорошем, приятном;
- различные движения типа потягивания, расслабления мышц;
- рассматривание цветов в помещении, пейзажа за окном;
- вдыхание свежего воздуха;
- чтение стихов;
- высказывание похвалы, комплиментов кому-либо просто так;
- прослушивание спокойной, тихой музыки;
- общение с супругом(гой), детьми, внуками;
- рукоделие;
- общение с искусством;
- занятия спортом.
Педагог-психолог В.Ф.Курган