Дадаткова
Закрыть
-->

Раздзелы сайта

Галоўная

                                 Литературно-музыкальная композиция «Великий мастер слова», посвященная жизни и творчеству И. С. Тургенева.

 

Цель: развитие интереса учащихся к жизни и творчеству И. С. Тургенева.

Задачи:

- напомнить учащимся основные этапы творческой биографии И. С. Тургенева;

- обобщить ранее изученный материал и расширить знания учащихся о Тургеневе;

- ввести учащихся в атмосферу внутренней жизни и творчества писателя;

- развивать познавательную активность учащихся.

Слайд. Титульный слайд.

Звучит мелодия с пением птиц.

Стол, покрытый скатертью, на нем цветы в вазе, письма, свечи.

Звучит романс «Утро туманное, утро седое». Муз. Э. Абаза, сл. И.С. Тургенева. (Ведущие зажигают свечи).

1-ЫЙ ВЕДУЩИЙ (Березко Ульяна)Сегодняшняя наша встреча посвящена русскому писателю-классику, великолепному мастеру слова, в совершенстве владеющему богатствами русского языка, Ивану Сергеевичу Тургеневу. В этом году 9 ноября исполнилось 200 лет со дня рождения.

2-ОЙ ВЕДУЩИЙ (Богдан Екатерина): Сегодня мы перенесемся с вами в далекое прошлое, в мир И.С.Тургенева. ( На протяжении всей композиции звучит мелодия из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь»)

(Слайд 1) Портрет Тургенева

(Слайд 2) В Спасском-Лутовинове ( виды поместья)

Борисевич Роман читает стихотворение Н. Рыленкова: В Спасском-Лутовинове

 

Вздыхает парк, кусты сирени вспенив,

Прислушиваясь к перекличке птах.

Мы ждем: вот-вот появится Тургенев

В видавшей виды шляпе, в сапогах.

Широким шагом он пройдет сквозь годы,

Как сквозь чащобу проходить привык,

Охотник, нелукавый друг природы,

Из детских снов серебряный старик.

Придет и остановится под дубом,

Окрестность взглядом озарит своим,

И все, что в жизни нам казалось грубым,

Вдруг станет ясным, добрым и простым.

 

2-ОЙ ВЕДУЩИЙ: Орловщина… Орловское Полесье, Бежин луг с его эпической широтой. Всюду здесь, куда ни глянь, места, отмеченные гением Ивана Сергеевича Тургенева – русского писателя 19 века.

В этом чудесном крае прошло его детство и отрочество, началась юность. Здесь был его дом, его Родина. Здесь стал он её певцом и обрёл своё бессмертие.

Слайд 3. Родители И. С. Тургенева.

 

1-ЫЙ ВЕДУЩИЙ: 200 лет тому назад Варвара Петровна Тургенева, урождённая Лутовинова, жена подполковника Сергея Николаевича Тургенева, занесла в свою записную книжку: «1818 года, 28 октября, в понедельник, родился сын Иван, ростом 12 вершков, в Орле, в своём доме, в 12 часов утра…»

Слайд 4. Имение Спасское-Лутовиново.

 

     

 1-ЫЙ ВЕДУЩИЙ: Когда мальчику исполнилось 3 года, семья Тургеневых переезжает в имение матери Спасское-Лутовиново. Как безмерно счастлив бывал здесь Тургенев! Ничего не знал он прелестнее орловских садов, прелестнее своего Спасского сада с его длинными липовыми аллеями. 

 

Слайд 5. Портрет Тургенева в детстве.

 

Но не только радость здесь суждено было пережить Тургеневу. Иван Сергеевич родился и рос в помещичьей среде, видел вокруг себя побои и истязания крестьян. Мать была жестокой не только по отношению к крепостным, но и к своим детям. Часто доставалось и маленькому Ване. Он писал:«Всё, что я видел вокруг себя, возбуждало во мне чувство смущения, негодования и отвращения» (читает И. С. Тургенев)

 

Слайд 6. Рассказ «Муму».

 

Детские впечатления писателя нашли отражение в рассказе «Муму». История глухонемого Герасима была взята Тургеневым из жизни. А в образе злой и капризной барыни И. С. Тургенев изобразил свою мать Варвару Петровну.

Демонстрируется фрагмент «Барыня» из мультфильма «Муму».

 

2-ОЙ ВЕДУЩИЙ: Иван Сергеевич пятнадцатилетним мальчиком поступил в Московский университет, а через год отец перевёл его в Петербургский университет. В это же время Тургенев начинает писать.

 

Слайд 7. Демонстрируется здание Петербургского университета, портрет Тургенева-студента.

 

2-ОЙ ВЕДУЩИЙ: «В начале 1837 года я, будучи студентом Санкт-Петербургского университета, получил от профессора русской словесности Петра Алексеевича Плетнёва приглашение на литературный вечер», – пишет Иван Сергеевич. На этом вечере Тургенев впервые увидел знаменитого поэта А. С. Пушкина. А через год в журнале «Современник», редактором которого был Плетнёв, появилось первое печатное стихотворение Тургенева «Вечер».

 

Слайд 8. Демонстрируется вечерний пейзаж, на фоне музыки Тургенев (Бостынец Станислав) читает стихотворение «Вечер»:

 

В отлогих берегах реки дремали волны;
Прощальный блеск зари на небе догорал;
Сквозь дымчатый туман вдали скользили челны —
И, грустных дум и странных мыслей полный,
На берегу безмолвный я стоял…

Всё тихо: звука нет! всё тихо: нет движенья!
Везде глубокий сон — на небе, на земле;
Лишь по реке порой минутное волненье:
То ветра вздох; листа неслышное паденье;
Везде покой — но не в моей душе.

Да, понял я, что в этот час священный
Природа нам дает таинственный урок —
И голос я внимал в душе моей смущенной,
Тот голос внутренний, святой и неизменный,
Грядущего таинственный пророк.

 

1-ЫЙ ВЕДУЩИЙ: Весной этого же года Иван Сергеевич уезжает в Берлин продолжать своё образование. Закончив занятия в Берлинском университете, Тургенев возвращается в Россию. Весну и лето проводит он в Спасском-Лутовинове. В этот  время Иван Сергеевич пишет несколько стихотворений: «Старый помещик», «Похищение», «Осенью», «Цветок», «В дороге», «Баллада». Многие из стихотворений Тургенева были положены на музыку.

 

Слайд 9. Изображения цветов.

 

Появляется Полина Виардо (Потурай Ульяна). На фоне музыки читает стихотворение «Цветок»:

 

Тебе случалось — в роще тёмной,
В траве весенней, молодой,
Найти цветок простой и скромный?
(Ты был один — в стране чужой.)

Он ждал тебя — в траве росистой
Он одиноко расцветал...
И для тебя свой запах чистый,
Свой первый запах сберегал.

И ты срываешь стебель зыбкой.
В петлицу бережной рукой
Вдеваешь, с медленной улыбкой,
Цветок, погубленный тобой.

И вот, идёшь дорогой пыльной;
Кругом — всё поле сожжено,
Струится с неба жар обильный,
А твой цветок завял давно.

Он вырастал в тени спокойной,
Питался утренним дождём
И был заеден пылью знойной,
Спалён полуденным лучом.

Так что ж? напрасно сожаленье!
Знать, он был создан для того,
Чтобы побыть одно мгновенье
В соседстве сердца твоего.

 

Слайд 10. Портрет Полины Виардо.

 

1-ЫЙ ВЕДУЩИЙ:  Первого ноября 1843 года происходит одно из самых памятных событий в жизни писателя – знакомство с французской певицей  Полиной Виардо. Спустя семь лет он напишет ей: «Я ничего не видел на свете лучше Вас… Встретить Вас на своём пути было величайшим счастьем в моей жизни, моя преданность и благодарность Вам не имеет границ и умрёт только вместе со мной».

 

2-ОЙ ВЕДУЩИЙ. Европа уже покорена ею. Молодой Тургенев потрясен и в восторге от ее голоса! Авдотья Панаева, писательница известная, как-то заявила: «Такого влюблённого, как Тургенев, трудно найти другого.

 

1-ЫЙ ВЕДУЩИЙ:  А знаете, ведь она совсем некрасива, черты лица крупные, сутулится. Но вообще-то она очень пленительная дурнушка. Один художник про нее так и сказал её же мужу: «Она отчаянно некрасива, но если бы увидел ее еще раз, я бы влюбился!» А вот для Тургенева Полина – красавица. И своего мнения он менять не собирается!

Стихотворение читает Орешкевич Анастасия

- Но – чу! Гремят рукоплесканья!

Ты дрогнул, - жадное вниманье

Приподнимает складки лба.

Как будто что тебя толкнуло,

Ты тяжело привстал со стула,

В перчатке сжатою рукой

Прижал к глазам лорнет двойной

И – побледнел…

Она вошла

О, это вкрадчивое пенье!

В нем пламя скрыто – нет спасенья!

Восторг, похожий на испуг,

Уже захватывает дух!

Ты – замер!... (Я.Полонский)

 

2-ОЙ ВЕДУЩИЙ До конца своей жизни Тургенев будет любить эту прекрасную женщину.

(Звучит вальс. Появляется ученик (Борисевич Роман), играющий Тургенева, и ученица (Потурай Ульяна), играющая Полину. Тургенев сажает Полину в кресло, стоящее около стола).

Тургенев (стоит на сцене): С той минуты, как я увидел ее в первый раз, я принадлежал ей весь. Я уже не мог жить нигде, где она не жила, я оторвался разом от всего мне дорогого, от самой родины, и пустился вслед за этой женщиной... (Садится за стол, пишет)

Полина (перебирает письма): Эти письма... Сколько их было... «Всё моё существо устремлено к Вам как воронка. Помнится, я от Вас слышал это сравнение и не могу им не воспользоваться, оно слишком точно подходит ко мне...» (Берет следующее письмо) «О мой горячо любимый друг! Постоянно день и ночь я думаю о Вас, и с какой бесконечной любовью! Не могу не сказать, как сильно стремлюсь я к Вам, и как всю ночь напролет вижу Вас во сне. И я теперь уже не могу больше работать, так как все мои помыслы постоянно вьются возле Вас и Ваш дорогой образ заставляет все прочие растаять как снег...»

 

1-ЫЙ ВЕДУЩИЙ:  Эта любовь будет длиться 40 лет, до самой смерти Тургенева. Они «вместе спустились по склону Холма». У Тургенева до конца жизни не было ни родной семьи, ни родного очага, всю жизнь он ютился «на краешке чужого гнезда», а счастье его было мимолетно, как дым. Несмотря на это, отношения между Тургеневым и Виардо сохранили чистоту и прелесть истинной дружбы, за которой таилось высокое чувство любви.

2-ОЙ ВЕДУЩИЙ: Одним из первых известных произведений в прозе Тургенева был цикл рассказов «Записки охотника», в котором он правдиво показал жизнь крепостных крестьян.  

 

Слайд 11. Изображение обложки «Записок охотника».

 

В апреле 1852 года Иван Сергеевич был арестован и отправлен в ссылку деревню. И причиной этому были «Записки охотника». В Спасском-Лутовинове  его навещают Толстой, Фет, Некрасов. Тургенев продолжает  писать.

1-ЫЙ ВЕДУЩИЙ: В 1856 году Тургенев уезжает за границу. Вдали от России он беспокоится за судьбу Родины. Все его мысли были обращены к любимой России. Словами восхищения и любви к Родине были полны написанные им тогда письма. В письме к Боткину Тургенев восклицал: «Что ни говори, а мне всё-таки моя Русь дороже всего на свете – особенно за границей я это чувствую!»

 

2-ОЙ ВЕДУЩИЙ:  После долгой разлуки с Россией Иван Сергеевич возвращается на Родину. Начинается самый плодотворный период его творчества, были созданы и опубликованы романы «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети» и повесть «Ася».

 

Слайд 12. Изображения обложек произведений И. С. Тургенева.

 

1-ЫЙ ВЕДУЩИЙ: Тургенев создаёт замечательные женские образы, которые привлекают читателя своей неповторимостью. Предлагаем вашему вниманию инсценировки отрывков из произведений «Ася» и Отцы и дети».

Звучит музыка из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь», выходят Ася, позади нее Господин Н., она присаживается на скамью, он садится рядом.

АСЯ (Мокейчик Татьяна): И вам не скучно было без нас?

ГОСПОДИН Н (Кузьмич Андрей). А вам без меня было скучно?

АСЯ: (взглянув на него сбоку) Да. Хорошо в горах? Они высоки?Выше облаков? Расскажите мне, что вы видели. Вы рассказывали брату, но я ничего не слыхала.

ГОСПОДИН Н. Вольно ж вам было уходить.

АСЯ: Я уходила…потому что… Я теперь вот не уйду…

вы сегодня были сердиты.

ГОСПОДИН Н. Я?

АСЯ: Вы. 

ГОСПОДИН Н. Отчего же, помилуйте…

АСЯ: Не знаю, но вы были сердиты и ушли сердитыми. Мне было очень досадно, что вы ушли, и я рада, что вы вернулись.

ГОСПОДИН Н. И я рад, что вернулся.

АСЯ: (с радостью) О, я умею отгадывать! Бывало я по одному папашиномукашлю из другой комнаты узнавала, доволен ли он мной или нет.

ГОСПОДИН Н. Вы любили вашего батюшку? 

Ася ничего не отвечает. Пауза.

АСЯ: Что же вы ничего не рассказываете?

ГОСПОДИН Н. Отчего вы сегодня рассмеялись, как только увидели меня?

АСЯ: Сама не знаю. Иногда мне хочется плакать, а я смеюсь. Вы не должны судить меня… по тому, что я делаю. Ах, кстати, что это за сказка о Лорелее? Ведь это ее скала виднеется? Говорят, она прежде всех топила, а как полюбила, сама бросилась в воду. Мне нравится эта сказка. Фрау Луизе мне всякие сказки сказывает. У фрау Луизе есть черный кот с желтыми глазами (Ася встает, встряхивает кудрями) Ах, как мне хорошо!(идет к окну) Слышите? Богомольцы…Вот бы пойти с ними.

ГОСПОДИН Н. Вы так набожны?

АСЯ: Пойти куда-нибудь далеко, на молитву, на трудный подвиг. А то дни уходят, жизнь уйдет, а что мы сделали?

ГОСПОДИН Н. Вы честолюбивы, вы хотите прожить недаром, след за собой оставить…

АСЯ: А разве это невозможно?

ГОСПОДИН Н. (задумчиво) Попытайтесь.

АСЯ: (после небольшого молчания) Скажите, вам очень нравилась та дама…Вы помните, брат пил за ее здоровье в развалине, на второй день нашего знакомства?

ГОСПОДИН Н. ( со смехом)Ваш брат шутил. Мне ни одна дама не нравилась; по крайней мере теперь ни одна не нравится.

АСЯ: (снова садится, с любопытством) А что вам нравится в женщинах?

ГОСПОДИН Н. Какой странный вопрос!

АСЯ: (смутившись) Я не должна была сделать вам такой вопрос, не правда ли? Извините меня, я привыкла болтать все, что мне в голову входит. Оттого-то я и боюсь говорить.

ГОСПОДИН Н. Говорите, ради бога, не бойтесь. Я так рад, что вы, наконец, перестали дичиться.

АСЯ: (потупилась и засмеялась) Ну, рассказывайте же, рассказывайте или прочтите что-нибудь, как, помните, вы нам читали из «Евгения Онегина» 
(вполголоса) Где нынче крест и тень ветвей над бедной матерью моей!

ГОСПОДИН Н. У Пушкина не так.

АСЯ: А я хотела бы быть Татьяной. Рассказывайте!

ГОСПОДИН Н. (тихо)Посмотрите, как хорошо!

АСЯ: (так же тихо) Да, хорошо! Если бы мы с вами были птицы, как бы мы взвились, как бы полетели… Так бы и утонули в этой синеве… но мы не птицы.

ГОСПОДИН Н. А крылья могут у нас вырасти.

АСЯ: Как так?

ГОСПОДИН Н. Поживете – узнаете. Есть чувства, которые поднимают нас от земли. Не беспокойтесь, у вас будут крылья.

АСЯ: А у вас были?

ГОСПОДИН Н. Как вам сказать…Кажется, до сих пор я еще не летал. 

Пауза. Ася задумалась.

АСЯ: Умеете ли вы вальсировать?

ГОСПОДИН Н. Умею.

АСЯ: Так пойдемте, пойдемте… Я попрошу брата сыграть нам вальс…Мы вообразим, что мы летаем, что у нас выросли крылья. 
(Ася убегает, он уходит следом)Фонограмма из к/ф«Мой ласковый и нежный зверь»

1-ЫЙ ВЕДУЩИЙ:  «Отцы и дети» - самый известный роман Тургенева.

«Вероятно, я сам себя изобразил, описывая некоторые замашки Базарова». Таким он был, до конца дней сохраняя повадки коренного русского дворянина.

Сейчас вы увидите маленькую сцену из романа «Отцы и дети»



Фонограмма. Входят Базаров и Одинцова. Она садится, он возле окна

ОДИНЦОВА (Содько Татьяна): Как же это вы ехать собираетесь, а обещание ваше?

БАЗАРОВ (Брезин Дмитрий): Какое-с?

ОДИНЦОВА: Вы забыли? Вы хотели дать мне несколько уроков химии.

БАЗАРОВ: Что делать-с! Отец меня ждет; нельзя мне больше мешкать. Впрочем, вы можете прочесть «Пелуз и Фреми. Общие основы химии»; книга хорошая и написана ясно. Вы в ней найдете все, что нужно.

ОДИНЦОВА: А помните: вы меня уверяли, что книга не может заменить…Я забыла, как вы выразились, но вы знаете, что я хочу сказать…помните?

БАЗАРОВ: Что делать-с!

ОДИНЦОВА: Зачем ехать?

БАЗАРОВ: (он смотрит на нее) А зачем оставаться?

ОДИНЦОВА: Как зачем? Разве вам у меня не весело? Или вы думаете, что об вас здесь жалеть не будут?

БАЗАРОВ: Я в этом убежден.

ОДИНЦОВА: Напрасно вы это думаете. Впрочем, я вам не верю. Вы не могли сказать это серьезно.

(Базаров молчит)

Евгений Васильевич, что же вы молчите?

БАЗАРОВ: Да что мне сказать вам? О людях вообще жалеть не стоит, а обо мне и подавно.



(уходят, музыка)

 

 

2-ОЙ ВЕДУЩИЙ:  Для писателя, подолгу жившего за границей, стало потребностью каждой весной отправляться в Россию. Последний раз Тургенев  побывал на Родине в 1881 году. Всё лето он прожил в своём имении Спасском-Лутовиново. Творческий путь великого русского писателя завершился знаменитыми «Стихотворениями в прозе». Написанные на закате жизни, они представляют собой своеобразный лирический дневник последних лет, в котором писатель подводит итог своим многолетним раздумьям о жизни и смерти, о Родине и любви, о подвиге и дружбе.

 

Слайд 13. Изображение обложки «Стихотворений в прозе».(Звучит мелодия из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь»)

 

Тургенев (Данилович Роман) читает стихотворение в прозе «Русский язык»:

 

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

Два богача (Читает Ковшик Никита)

      Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.
      Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.
      — Возьмем мы Катьку, — говорила баба, — последние наши гроши на нее пойдут, — нé на что будет соли добыть, похлебку посолить.
      — А мы ее… и не соленую, — ответил мужик, ее муж.
      Далеко Ротшильду до этого мужика!

 

Cлайд 14. Звучит романс «Утро туманное, утро седое...»

 

1-ЫЙ ВЕДУЩИЙ: В 1882 году Тургенев тяжело заболел, а в 1883 году 3-его сентября (по старому стилю), в 2 часа дня Ивана Сергеевича не стало. Он скончался вдали от Родины, во Франции, в городе Буживале. Иван Сергеевич завещал похоронить себя в России, в Петербурге. Его последняя воля была выполнена.

 

Слайд 15. Могила И. С. Тургенева.

Слайд 16. Окрестности Спасского-Лутовинова.

 

2-ОЙ ВЕДУЩИЙ: Россия потеряла гениального сына своего народа. Как поэтическое завещание нам, потомкам писателя, звучат его задушевные слова: «Когда будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу – родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу».

 

Исполнение романса «Отцвели уж давно хризантемы в саду…»(Хартанович Динара)

 

Полина Виардо(Ковшик Анна) читает стихотворение Гаревой Н. С. «Раздумья»: 

 

Закрыта книга…Белые страницы,
Сомкнувшись накрепко, не шелестят,
Но мысли, как встревоженные птицы,
Куда-то вдаль без устали летят.

Свое волнение в душе не скрою,
Вновь образы из памяти зову,
И светлый мир тургеневских героев
Встает передо мною наяву.

Так любящий свою страну Инсаров,
Не сдавшийся у жизни на краю,
Все в мире отрицающий Базаров
И Санин, предавший любовь свою.

Тургеневские девушки…Как нежны,
Решительны порою и мудры.
Их не страшит удел судьбы мятежной,
В любви они так искренни, добры.

Героев радости и огорченья,
Боль отреченья и любви слова.
Здесь в каждой строчке есть свое значенье,
Рождает мысли каждая глава.

Жизнь тороплива, не стоит на месте,
Мир переменчив каждый день и час,
Но вечные вопросы долга, чести,
Любви, добра всегда тревожат нас.

И я страницу открываю снова,
Вновь вчитываюсь в строчки, не спеша.
И в светлый мир тургеневского слова
Погружена опять моя душа…

 

1-ЫЙ ВЕДУЩИЙ:  На этом наша встреча с Иваном Сергеевичем заканчивается.Для нас великий писатель Тургенев навсегда останется певцом любви и русской природы.

Спасибо за внимание. До новых встреч.