Дадаткова
Закрыть
-->

Раздзелы сайта

Галоўная

Эмоции – наши друзья и враги

 

Наверное, сейчас сложно представить, как жили неандертальцы и чем они занимались. Содержание учебников истории меняется часто, о древних людях мы знаем только из них, да и то поверхностно. Тем не менее, мы унаследовали от наших предков некоторые механизмы поведения. Многие эмоции, например, гнев или страх, имеют биологическое оправдание. Благодаря им древний человек  побеждал в бою врага и спасал от хищников свою жизнь. В кровь выбрасывался адреналин, давление повышалось, дыхание становилось учащённым, благодаря этому повышалось мышечное усилие, и человек был готов побеждать противника. Но всё это в прошлом. Представьте наши современные офисы, где, как правило, человек не держит ничего тяжелее авторучки или сотового телефона. Он практически ежедневно сталкивается с неприятной для него информацией, у него нет возможности нагрубить приходящему в офис, бросить ему в лицо всё тот же телефон. Этика не позволяет сделать это. В данном случае с представителем офиса происходит что-то непонятное. Внутренне он напрягается, учащается пульс, зашкаливает давление. А никакого обратного действия не происходит по причинам, изложенным выше – уволят. Вот здесь и нужно научиться не допускать эмоциональной несдержанности и расхлябанности. Да, древним людям в этом плане было легче – ударил кого-нибудь дубиной и успокоился. А мы весь рабочий день терпим потоки негатива в свой адрес и получаем неизбежный стресс. Вы спросите, а как же тогда расслабляться? Неужели нет выхода из положения? Ведь именно эти всплески гнева, страха, этот негатив в нашем организме, эта невозможность выплеснуть всё наружу и приводят человека к очень серьёзным заболеваниям. Верна пословица: «Все болезни от нервов». Многие приносят это «добро» в виде оскорблений своим жёнам, мужьям, детям. Самые близкие всегда страдают. Особенно сложно тем, кто работает с людьми, в больших коллективах.

Галина Николаевна каждый вечер дома кричала на мужа, что он переставляет местами посуду в шкафу. Вадим Петрович мне рассказывал эту историю и ужасался, как сильно на его жену действует работа в школе. Сейчас она профессию поменяла, всё наладилось.

Светлана выплескивала гнев на маленькую дочку, которая не хотела засыпать без прочтения ей сказки. В итоге девочка вообще перестала засыпать вовремя, пришлось обращаться к врачу и маме, и дочке.

Тамара рыдала каждое утро из-за нежелания идти на работу, которую когда-то очень любила – работала секретарём-референтом в крупной компании. Большое количество посетителей и работа три года подряд без отпуска слишком подействовали на неё. Изменив отношение к своей деятельности, слёзы прошли. Она перестала сильно переживать и занялась работой над собой, которая заключалась в психологической саморегуляции.

Примеров много, выход из сложной ситуации найти можно, главное – иметь желание работать над собой. Необходимо научиться находить «золотую середину» между выплескиванием эмоций и их сдерживанием, своеобразный компромисс. Над конкретной ситуацией нужно работать определенными методами. Самое главное: человек должен понимать, что отрицательная эмоция – это просто ошибка. Другими словами, мы просто неправильно представляем ситуацию. Если Вы в течение нескольких часов не успокаиваетесь сами, нужно сразу обратиться к специалисту или человеку, который сможет снять с Вас этот стресс. В противном случае неизбежны конфликты дома и появление различных заболеваний. Большую ошибку допускают те, кто старается заглушить раздражение алкоголем. Это точно не поможет, только усугубит ситуацию.

И всё-таки наши эмоции – это условные рефлексы, появляющиеся неосознанно. Эмоциональная реакция срабатывает автоматически, а вот её результат осознается человеком. Давайте будем учиться работать над собой, своими эмоциональными порывами, выбирать профессию, которая со временем не будет нас раздражать. Тогда жизнь заиграет яркими красками, и рядом с нами будет всем комфортно и уютно.